четверг, 24 июля 2014 г.

Германия☆

Дворец Пильниц

Около 7 километров по течению Эльбы отделяют Лощвиц от загадочного замка курфюрстов Пильница. На Эльбе, на уровне дворца Пильниц, привлекающего к себе во все времена года жителей Дрездена и гостей города, раскинулся остров с заповедником редкостной флоры и фауны. А напротив некогда стоял небольшой замок, находившийся во владениях дворянского рода фон Бюнау, который в 1694г. перешел к местным правителям. 

В 1707 г. Август Сильный подарил замок Пильниц своей возлюбленной-графине фон Козель. В 1717 г., когда она впала в немилость короля, он приказал превратить замок в "загородный замок в восточном стиле для увеселений в парке и на воде". В 1723 г. по проекту архитектора Лонгелуне и Пеппельмана был построен к 1723 г. "Дворец у воды" со спускающейся к реке лестницей. Здесь между двумя сфинксами могла причаливать гондола Августа. Напротив "Дворца у воды в 1722-1724 гг. был возведен, как бы в зеркальном отражении , "Дворец на горе". 




Настоящим гигантом в английском саду среди деревьев считается мощный платан, окружность ствола которого превышает 6 метров. К платану проявляется особый интерес публики весной в период цветения, хотя фаворитом считается старейшая в Европе камелия, доставленная сюда из  Японии в 1770 г. Сегодня ее высота достигает 8 метров, а диаметр- 9 метров. В 1992 г. для нее была построена отдельная современная теплица из стекла и металла.